giovedì 24 ottobre 2013

TORTA DI COMPLEANNO


E dopo il minestrone, ecco bella torta alle nocciole!!
Oggi niente foto, il computer non collabora. Peccato, erano belle, domani riproviamo.
Questa ricetta (titolo originale:Torta Nocciolosa) è presa dal libro "Pasticceria naturale" di Marconato e Sacconago, l'abbiamo un pò adattata ai nostri gusti. Anche il nome abbiamo cambiato, siccome è diventata la torta ufficiale dei compleanni.

Pan di Spagna
250g di farina semintegrale (noi abbiamo fatto metà integrale, metà 0)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di curcuma (facoltativa - per il colore)
50g di nocciole finemente tritate
150g di malto di riso
270g di bevanda di riso (o altra)
100g di olio extravergine d'oliva

Setaccia la farina con lievito (e curcuma) e aggiungi le nocciole tritate. In un'altra ciotola miscela gli ingredienti liquidi: malto, olio e bevanda. Versa i liquidi al centro della farina e mescola. Distribuisci il composto in uno stampo per torte (d=23cm) e cuoci a 170°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
Lascialo raffreddare, farciscilo preferibilmente il giorno dopo.

Crema alla nocciola
500g di bevanda di riso (o altra)
100g di malto di riso (o altro)
2 cucchiai rasi di pasta di nocciole
40g di amido di mais (o farina di tapioca)
1 pizzico di sale

Taglia il Pan di Spagna in metà.
Prepara la crema stemperando l'amido di mais (o la farina di tapioca) con la bevanda vegetale. Porta a bollore e aggiungici anche il malto, la pasta di nocciole e il sale. Quando diventa soda, è pronta. Lasciala raffreddare.
Versa uno strato di crema alla nocciola e copri con l'altro disco.
Sciogli 200g di cioccolato fondente



Xx,
M&M

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