martedì 24 settembre 2013

GOMASHIO


Cosa? Gomashio!
Condimento giapponese, presente anche nella cucina macrobiotica.
Semplicemente: semi di sesamo + sale
Come si usa? Come condimento, cara.
Su insalate, nelle zuppe, salse, dove di solito metteresti il sale.
Come si fa?  Il rapporto può variare dal 5:1 al 15:1, nella macrobiotica però viene usato 18:1 (ovviamente il rapporto è sesamo:sale, non viceversa).
In una padella si tosta prima il sesamo (18 cucchiai) finchè non inizia ad agitarsi, al quale nel suribachi verrà aggiunto il sale (1 cucchiaio). E' possibile tostare anche il sale, ma non è necessario.
Suribachi? E' un tipo di mortaio giapponese. Se non ce l'hai, puoi usare un mortaio normale.

Perchè lo dovresti mangiare? Tre semplici motivi:
1) E' buono
2) E' ricco di calcio
3) Il nome è ganzo (un motivo migliore di questo?)

Sì.. si consiglia di conservarlo in un recipiente chiuso ermeticamente.

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